台灣博客來網路書局高鐵(2633)近年積極償還聯貸金額,昨(4)日公告提前清償200億元融資本金,並為首度償還甲項授信額度,今年以來高鐵已透過「借新還舊」,以及自有資金運用,合計償還達412億元,預計一年將可省下約6億元利息,並將持續與銀行團協商調整利率,逐步減輕財務負擔。



高鐵於2010年初與8家銀行團簽署聯貸案,根據合約內容,共3,820億元的融資金額可細分為甲乙丙丁4項,以甲項授信額度3,083億元最多,乙項為履約保證金45億元,丙、丁兩項分別為497億元及195億元,將用於償還第二聯貸借款與營運週轉金。

據了解,高鐵往年還款主要都是針對丙、丁兩項優先償還,今年初在貨幣市場發行200億元的循環票券(FRCP)來「借新還舊」,3月動支160億元與52億元自有資金,已將丙、丁兩項剩餘融資金額全數還完,以FRCP約1%利率來看,大概可少2億元利息支出。

而高鐵本次提前清償200億元本金,是全數採取自有資金償還,並為首度針對甲項授信額度進行還款,償還後融資金額剩餘2,862億元,市場估算,若用現行銀行團利率計算,一年約節省4億元利息。

近年高鐵支付聯貸案利息費用累計已達1,125億元,雖財改完成後,高鐵營運已明顯轉好,但融資利息仍是高鐵一大支出,高鐵今年來積極進行還款,就是希望透過減債進一步強化公司體質,並將持續與銀行團進行協商,力求利率合理化。

(工商時報)

博客來網路書店

jlynchuqh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()